滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

名校自主招生笔试下月将密集开考

2012年1月31日 07:38

来源:东方网 作者:韩晓蓉 选稿:陈莹雪

  东方网1月31日消息:据《东方早报》报道,龙年新春的年味尚未散去,高校自主招生大战又将密集启动。本周日即2月5日,江浙沪三地近万名学子将参加2012年复旦水平测试(俗称“千分考”),拉开高校自主招生的序幕。

  2月11日,“北约”11校和“华约”7校的自主招生笔试也将于同一天开考。2月12日,包括同济大学、东南大学、哈工大等工科名校在内的“同盟(也称卓越联盟)”自主招生测试将举行,华东师大、上海财大、上外等名校的自主招生笔试也将展开。即将到来的2月,众多高校自主招生笔试将陆续“打响”。

  自主招生大战倒计时

  “这个寒假,属于奋斗!”不少高三学生表示,春节期间他们都在拼命复习,做各种模拟卷,备战高校自主招生笔试。

  复旦大学招生办表示,复旦水平测试考场安排已公布、准考证已开放下载,此次参加复旦“千分考”的有上海考生5500余人,江苏考生1800多人,浙江考生2200多人,江浙两地考生比去年各增加了500余人。

  2月11日开考的“北约”和“华约”笔试也已经开放下载准考证。包括北大、北航、港大等11校的“北约”联合考试定于2月11日举行,共设语文、数学、英语、物理、化学、历史、政治7科考试。各高校自行决定本校要求考查的科目及成绩使用方式。据悉,今年北大自主招生降分将由30分变为60分以内,另外光华管理学院将对学生进行自主面试。

  包括清华、上海交大、南大、浙大等7校“华约”2012年自主招生选拔笔试(即“AAA测试”)同样将于2月11日进行,考生必须要参加阅读与写作、数学的考试,但可以在自然科学、人文与社会中选择参加其一。在考查难度上,充分考虑到“华约”7所大学选拔人才的需要,难度高于高考试题。

  各自为战催生乱象

  与此同时,针对各类高校自主招生考试的培训班也办得相当火热,甚至出现了“骗子培训”。各大名校纷纷表示,大学从未举办任何形式的自主招生培训班,任何个人、公司以大学名义擅自举办的与自主招生相关的培训均为侵权行为,大学招办将保留追究其法律责任的权利。

  对于自主招生考试扎堆甚至撞车,某高校招生办负责人表示,名校间考试撞车不只是“中国现象”,欧美、日本等国家的名校招生也几乎都是选在同一天考试。对于考生而言,学会放弃也是必需的过程;对高校来说,更希望考生是因为认同而非为了多个机会才选择本校。前几年不少考生为了增加命中率而四处赶考,导致的后果是,一方面考生疲于备考,学习受到影响;另一方面,考生被录取后容易在不同学校之间摇摆,这也给高校在录取时带来困扰。

  仍缺乏多元评价体系

  不过,自主招生政策和方式多变也让中学“很焦虑”,复旦附中副校长吴坚坦言,高校自主招生打破了以往的高考“一考定终身”,但不断变化的新政策让学生和老师都措手不及,“我们在考虑是不是在中学里直接办‘复旦班’、‘交大班’。”

  吴坚认为,对于自主招生的政策变化,高校可以自我解释为“处在过渡期”,但是对于高三应届生而言,如果没有在自主招生中被录取,那还是回到“一考定终身”。自主招生目前仍缺乏多元性,如果能做到多元评价,就真正回归到了自主招生的本位。

一键转发