滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

市民驾车突发脑梗 高架民警出手相救

2012年1月31日 07:44

来源:东方网 作者:杨洁 选稿:陈莹雪

  东方网1月31日消息:据《东方早报》报道,守卫高架道路,将突发脑梗的市民紧急送医,曾为阻止小轿车违法变道被拖行15米,上海交警总队高架支队的卢毅就是这样一位“行侠仗义”、严格执法的年轻民警,被市民亲切地称为“高架侠”。

  患者及时送医无后遗症

  “幸亏这位民警及时相助,我先生才得以转危为安!”市民何女士给上海市公安局寄去了一封感谢信。

  意外发生在今年1月16日18时,蔡先生驾车送女儿外出,开到内环线瑞金南路上匝道附近时,他突然头晕目眩、四肢发麻。蔡先生采取了制动措施,挣扎着将车刹停在了高架主干道上并打开双跳灯。此时,后方通行受阻的车辆纷纷按起了喇叭,正在出警途中的交警总队高架支队民警卢毅见此情景,当即上前察看。为不影响车辆通行,卢毅指挥蔡先生的女儿把握方向盘,自己用尽全力将车推至前方约30米外的斑马线上。卢毅提出送医建议,但蔡先生婉言谢绝了。卢毅在离开前留下了自己的手机号,“如果需要帮助,我会随时赶到。”

  事发后不久,蔡先生的妻子何女士赶到现场:“我看到我先生脸色煞白、直冒冷汗,没有好转的迹象。”情急之下,何女士拨通了卢毅的电话。不到两分钟,卢毅就驾着警车呼啸而至,然后细心地把蔡先生抱进警车,送往龙华医院。到了医院,卢毅背起蔡先生就往抢救室跑。经诊断,蔡先生当天突发脑梗,幸好及时送医救治,才没有留下后遗症。

  执法时曾被轿车拖行

  其实,这并不是卢毅第一次“行侠仗义”。2011年12月16日,有网友在微博上发帖,“警号004225的警察真好!帮我用千斤顶排除排气管异物,威海路下匝道处,警察即刻赶来,不怕脏,连纸巾都不要一张!”后经上海市公安局官方微博核实,该民警正是高架支队三大队警长卢毅。

  早在2005年4月,早报就曾报道过卢毅,当时他为阻止违法变道的小轿车,被拖行了15米。2005年4月26日下午3时20分,卢毅在南北高架东侧共和新路立交出口执勤时,一辆沪牌轿车违法变道。当卢毅把巡逻车开到斑马线上时,却从反光镜里看到,违章驾驶员杨某企图逃逸。卢毅要求杨某把车停下接受处理,但就在卢毅的手刚伸进车窗的一刹那,杨某突然加大油门向前行驶。“我只能两手紧抓车门,腿弯成弓形,就像成龙电影里的特技一样。”卢毅就这样被挂在轿车外拖行了15米。

  当卢毅听说自己被网友封为“高架侠”,扑哧笑出声来,“我不知道这些,其实都是我应该做的。”

一键转发