滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海去年91名“的哥”被吊销准运证

2012年1月31日 07:45

来源:东方网 作者:栾晓娜 选稿:陈莹雪

  东方网1月31日消息:据《东方早报》报道,去年,市民投诉出租车较集中的是计价器宰客、拒载、绕道多收费、偷换交通卡等严重损害乘客利益的行为。其中,计价器作弊宰客行为呈普发、高发趋势。

  去年,上海市城市交通行政执法总队共对查实涉及计价器作弊的91名“的哥”吊销准运证,其中有35名属于本市四大出租汽车公司,引起行业严重关注。早报记者昨日从交通执法总队获悉,去年,市民投诉出租车较集中的是计价器宰客、拒载、绕道多收费、偷换交通卡等严重损害乘客利益的行为。其中,计价器作弊宰客行为呈普发、高发趋势,此类案件同比上升七成。

  昨日,市城市交通执法总队公布了2011年下半年本市公交、出租车、长途客运、危险货运四大行业违法率排行榜。数据显示,去年下半年,这四个事关民生和公共安全的交通行业违法率同比下降5.31%。

  查处出租车问题801起

  从去年起,交通执法总队根据城市转型发展的新形势,排查出公交、出租车、省际客运、危险货运行业中危害城市营运安全和损害群众利益的违法重点,把主要的执法力量聚焦至交通运输市场的主要集散站点及枢纽地区、重点路段频发的重大违法行为。

  据统计,去年下半年,本市交通执法部门共查处出租车计价器作弊、拒载、绕道多收费等行业顽症801起;公交车安全设施不全、车容站貌、服务礼仪、车身广告设置及标志标识张贴不规范行为565起;长途客运拉客、甩客、卖客等损害安全营运和旅客利益等案件1521起;危险货运未按规定使用GPS卫星定位系统、未按危险品特性采取防护措施等货运单位45家。

  约谈企业管理者

  去年,本市共有91名出租车驾驶员因被交通执法部门查实涉及计价器作弊而吊销准运证。12月8日,德国籍乘客马诺在汤臣大酒店乘坐一辆车身为白色标志色的出租车,司机操控“小马达”导致多收费231元,交通执法人员在依法严惩作案人的同时,根据上海市出租汽车管理条例中“退一赔二”的规定,由作案驾驶员退回客人车费693元。

  去年,交通执法总队主要负责人约谈高违法率居高不下、逾期不接受处理等情况的企业法人代表19名,其中对一家发生驾驶员恶意绕道、挑客、小马达宰客等三起案件的出租车公司,约谈要求企业实时监控司机营运后台数据,发生营运数据异常、驾驶员不按规定使用定位系统的情况及时处置。

一键转发