滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

部分企业或存招工缺口 上海不太可能出现大面积缺工

2012年2月1日 07:40

来源:东方网 作者:姜丽钧 实习生 张婧艳 选稿:王丽琳

  东方网2月1日消息:据《东方早报》报道,由于元宵节还没有到,一部分务工者还没有返沪,因此目前全市的用工情况尚不明朗,判断是否出现用工紧张为时尚早。

  目前返岗率较高的主要是服务性行业,如餐饮、家政、快递等,而由于受国际经济形势的影响,不少制造型企业今年的订单不多,往往安排在元宵节后才复工。

  随着春节长假的结束,企业“招工难”再度成为焦点。从今天起,为务工人员提供公共就业服务的“春风行动”将正式启动,并一直持续到3月底。昨天,上海市人力资源和社会保障局农民工联席会议办公室负责人向早报记者表示,由于务工人员返城刚刚开始,因此现在判断“用工荒”为时尚早。上海一般不会出现大面积的缺工现象,个别企业和行业可能会存在一定程度的招工困难。

  现在判定用工紧张过早

  早在今年春节之前,上海火车站北广场的两个LED灯箱、地面公共信息栏和地道的灯箱中,就设置了多个就业广告牌,方便来沪务工人员第一时间了解到全市相关公共就业服务信息。

  而随着春节长假的结束,不少企业已经恢复了招工计划,对操作工等普工的需求量比较大。市农民工联席会议办公室负责人赵建德昨天表示,由于元宵节还没有到,一部分务工者还没有返沪,因此目前全市的用工情况尚不明朗,判断是否出现用工紧张为时尚早。他表示,目前返岗率比较高的主要是服务性行业,如餐饮、家政、快递等,而不少制造型企业由于受国际经济形势的影响,今年的订单不多,往往安排在元宵节后才复工。

  对于目前劳动力市场中存在的务工者薪酬期望与企业工资不匹配的现象,赵建德表示,求职者可以开价,而企业根据需要来决定可以接受的薪资,人保部门不会进行行政干预,但物价上涨等因素决定了上海多数企业都会对今年的招工薪酬做出一定幅度的增长。“我们了解到不少企业也在节后提高了工资待遇。”

  赵建德表示,从目前的形势来看,一部分企业可能存在招工缺口,特别是薪资待遇较低的企业,但上海一般不会出现大面积“用工荒”。

  节后进行全市用工统计

  从今天开始,为来沪务工人员提供公共就业服务工作的“春风行动”将正式启动并持续到3月底。其间,本市人力资源和社会保障部门将通过各区县就业服务场所或专窗,组织开展来沪人员专场招聘会、维权咨询会等专项活动,提供免费的公共就业服务。

  届时,各项主题宣传和招聘活动将遍布来沪人员聚集的街镇社区、工业园区、火车站、汽车站等交通枢纽,以及人力资源中介园区等场所。

  赵建德透露,考虑到务工者的返城潮将集中在元宵节过后,因此不少大型招聘会将集中在2月6日后的一周内举行,特别是2月11日、2月12日这个周末。“元宵节过后,我们将对企业用工情况做全面统计,看看是否存在短缺,再做出合理判断。”

  赵建德表示,如果发现一些区域或行业的企业确有明显的“用工荒”现象,就业服务部门也将针对性组织专场招聘会等。

一键转发