滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪郊区平均零售额首超中心城区 浦东零售规模列第一

2012年2月1日 07:42

来源:东方网 作者:俞凯 通讯员 陈宇先 选稿:王丽琳

  东方网2月1日消息:据《东方早报》报道,经过年末促销和跨年营销的“最后冲刺”,2011年上海商业销售盘点数据在龙年春节后公布。2011年,上海完成社会消费品零售总额6777.11亿元,同比增长12.3%,消费规模创下本市历史新高,分别保持了2004年以来连续8年两位数增长势头和全国中心城市消费规模的领先地位。2011年全市商业网点总数超过40万个,平均每万人拥有57.6个商业网点。

  万人拥有57个商业网点

  从统计来看,2011年上海社会消费品零售总额达6777.11亿元,同比增长12.3%,超额完成去年初制订的社会消费品零售总额计划目标6760亿元,比全社会固定资产投资总额5067.09亿元高出1710.02亿元。

  在拉动经济增长的投资、出口、消费这三大主力中,消费规模和增速连续两年领先于固定资产投资总额;在商业网点密度与便利程度上,上海继续保持全国中心城市领先。2011年商业法人单位超过12万家,网点总数超过40万个,平均每万人拥有57.6个商业网点。其中,连锁超市业态实现市内零售额666.04亿元,同比增长4.3%,便利店、折扣店、大型综合超市、标准超市零售额分别同比增长9.2%、6.9%、5%、0.6%。

  统计显示,去年上海商业在流通规模和增速、对全市国民经济增长的贡献率、对全市税收增长的贡献率、吸引外商投资项目数量、吸纳居民就业的贡献率等五项指标上均保持行业第一。目前,上海商业(包括批发零售业、住宿餐饮业)从业人员约为230万人,商业从业人数分别占全市和第三产业从业人数的21%和38%,是第三产业中提供就业岗位最多的行业。上海商业从业人员对全市和第三产业净增从业人数的贡献率分别高达38%和60%。

  浦东零售规模全市第一

  通过推进大型居住社区商业配套建设,加快郊区新城商业区建设,本市区县商业在2011年也取得了突飞猛进的发展,全市区县商业零售额达到6344.47亿元,同比增长14.9%,浦东新区零售规模保持全市第一。

  据统计,去年郊区8个区县(不含浦东新区、包括崇明县)平均零售额为308.94亿元,首次超过8个中心区平均零售额(296.55亿元)12.39亿元;黄浦区(包括原卢湾区)、静安区人均零售额全市领先,分别为9.48万元、9.16万元;与上年相比,郊区零售额与中心区的差距缩小了155.54亿元。浦东新区、黄浦区、闵行区、普陀区、徐汇区的零售额居全市区县前5位。

  除崇明县外,16个区零售额均超过200亿元;8个郊区县的零售额增速比上年提高1.4个百分点,高于中心区增速,其中增速领先的是嘉定区(44.4%)、青浦区(19.4%)、崇明县(18.4%)、金山区(17.4%)和松江区(17.1%)。

一键转发