滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

崇明政府出资购置17辆校车 搭乘学生将酌情收费

2012年2月1日 08:00

来源:东方网 作者:臧鸣 选稿:王丽琳

  

image

“大鼻子”校车有一个1.4米长的车头,与一般客车相比,它具有较高的安全系数   

    东方网2月1日消息:据《东方早报》报道,由崇明县政府出资600万元购买的17辆新校车将于寒假后的新学期开学日——2月7日开始服务崇明北部、东南部6所学校。

  早报记者昨天从崇明县政府获悉,所有的校车均委托崇明巴士公交有限公司负责运营,崇明教育局和学校协同配合管理。

  有9辆是“大鼻子”校车

  据崇明县政府介绍,2011年11月,经崇明县校车工程招标,选用了17辆宇通校车,其中,9辆是ZK6100DA校车,即“大鼻子”校车,8辆是ZK6751DX平头客车,每辆校车可载学生35至50人不等。“大鼻子”校车有一个1.4米长的车头,整台车长约10米,宽约2.5米,高约3米。与一般客车相比,“大鼻子”校车具有较高的安全系数,采用长头结构,发动机在乘客区之前,具有较长的缓冲空间。车身采用骨架结构,车辆地板骨架下部为前后贯通的厚壁槽钢车架,在正面碰撞及追尾情况下车身变形最小。

  根据《崇明巴士学生校车管理规定》,校车驾驶员必须达3年以上公交车驾龄,10万公里以上累计安全行驶里程,并且,不能发生交通事故。一个驾照周期的计分必须小于3分。目前,校车驾驶员已选拔完成,崇明巴士公交有限公司还将对他们进行再培训,签订《安全承诺书》,同时,全程跟踪校车运营情况,缩短车辆保养周期,要求驾驶员认真做好车辆出车前、后例行保养工作,特别要加强对车载GPS、DVR的检查,发现问题也要及时报修,严禁故障车运营。

  17辆新校车的站点基本分布在崇明县的北部和东南部,多为乡村公路,普通公交车辆难以到达。各学校将提供学生名单,且派出“跟车员”,负责上下车时清点学生人数,联系家长,确保学生乘车安全。

  搭乘学生将酌情收费

  崇明县教育局负责校园安全的有关人士告诉早报记者,崇明的南门、堡镇等地区的交通便捷,基本上都不存在学生上学、放学时交通不便的困难,但崇明的新海、长江农场等地区的中小学普遍存在学生家庭住址离校园较远的难题,其实,通常的做法是开设公交定班车,在上学、放学时间,在公交不覆盖的线路上为学生专门增加线路,定班车上随车有护导老师,搭乘这样的定班车上学、放学的学生单程时间为20-50分钟不等,但这样的定班车线路不能保证一人一座,存在一定的安全隐患。

  该人士表示:“校车可确保上学、放学的安全,17辆校车将替换原先的定班车,学生搭乘校车酌情收费3-5元/天,一个学期收一次,即300-500元/学期,校车上有相对固定的护导老师,清楚学生的数量及其家庭电话等具体情况,最重要的是护导老师需责任心强。在前期调研时,确定了新海学校、长江中学、长江小学、向化小学、中兴镇小学等需配备校车,对象倾向于初中生与小学生,上学、放学路上沿线没有非常方便的公交线,且家离学校有4公里以上的学生。”

一键转发