滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪儿童日均闲暇时间增多 八成孩子闲暇时光不能自主

2012年2月1日 08:05

来源:东方网 作者:邹娟 选稿:王丽琳

  东方网2月1日消息:据《东方早报》报道,上海市少年儿童研究中心昨日公布一项调查显示:虽然2011年本市少年儿童平均每天拥有的闲暇时间较往年显著提高,但八成孩子不能自由支配这些时间。

  上海市少年儿童研究中心日前抽取1600名本市三至九年级在校学生开展“2011年上海少年儿童闲暇生活状况”调查。调查显示,2011年上海少年儿童平均每天拥有的闲暇时间较往年有显著提高,达到1.35个小时。

  当问及“你通常和谁一起进行闲暇活动”时,有31.4%的孩子选择了“家长”,比2007年上升了12%。于是,“自己家里”也成为儿童闲暇活动的主要场所。调查还发现,看电视听广播仍位居闲暇活动的榜首,成为少年儿童闲暇生活的主要内容,上网游戏和随意浏览也跃居第三位。

  闲暇时间该做些什么?统计表明,近五成的儿童认为父母希望自己去进修,近三成的儿童则认为父母希望自己去上辅导班或者接受家教辅导,只有两成的儿童被父母允许去自主安排闲暇生活。孩子们说,在假期中,家长通常会给自己安排各种各样的特长班、补习班,有超过一半的孩子参加了3个或3个以上的特长班、补习班。

  调查人员发现,学校、家庭、社会尚未给予儿童必要的闲暇教育,家长和教师一般按照本能和习惯安排儿童的闲暇生活,使大多数儿童在闲暇生活方面不得不忍受着“被闲暇”的命运。也有孩子觉得,自己想去社区参加活动,但是社区活动总是以公益劳动为主,形式单一,让他们无法产生兴趣。

一键转发