滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

K歌三小时遇十次插播广告 上海歌城:这不算商业广告

2012年2月1日 08:07

来源:东方网 作者:李燕 实习生 张婧艳 赵文欣 选稿:王丽琳

  东方网2月1日消息:据《东方早报》报道,过年期间,宋小姐在上海歌城淮海路店唱歌,三小时内歌与歌之间竟然出现了十次广告,虽然每次出现都能切除,但也让她和她的朋友感觉有点“不爽”。

  律师表示,在消费时间插播广告侵犯了消费者的公平交易权,相当于缺斤短两。早报记者随即走访了沪上部分KTV,大部分KTV只在开机时播放消防等公益广告。

  消费者:

  所插播广告长达2分钟

  宋小姐发现这次“被广告”的经历和以往不同,以往是在开机前出现消防等公益广告,或是在屏幕上方滚动字幕播放一些店内的优惠信息,这次是在唱歌时间内出现商业广告。

  广告内容是一个身材高挑的女子站在路口,突然有人拿着相机冲出来进行街拍,之后打出了该网站的LOGO“热客网”。宋小姐算了下大约十秒左右。如果不切除,播放广告的时间有将近2分钟。

  这个广告的出现并没有具体规律,有时在播放的歌曲和即将播放的歌曲之间,有时切歌之后也会出现。“总之在歌曲结束之后都有出现的可能性”,宋小姐在这个广告第六次出现的时候有点“Hold”不住了。

  宋小姐表示,第一次看到广告还以为是所点歌曲的MV,看完才意识到这是一个商业广告,之后又时不时出现,每次都要切除,“很麻烦”。宋小姐的朋友刘小姐则表示,可能插播广告可以帮助降低营运成本,这样最后得益的应该是消费者,“但是现在价钱也没有便宜啊,反而占用了我们消费的时间。”

  上海歌城:

  这不算商业广告

  上海歌城的相关负责人表示,上海市文化娱乐行业协会、文化部在广告方面并没有明确规定,如果有规定不准插播广告他们肯定不会做。其次,插播的这个广告也不是商业广告,而是其公司下属的一个网站,不存在收费的情况。

  然而,上海热客电子商务有限公司的说法则并不一致。热客公司市场部工作人员方先生表示,和上海歌城是商业合作关系。上海歌城播放热客网的广告,热客网则给上海歌城提供可以在网站上使用的优惠券。上海歌城持有上海热客电子商务有限公司的一部分股份。

  昨天,早报记者走访及电话采访了沪上部分KTV,好乐迪淮海店和上海歌城一样,会在唱歌时间插播短时间商业广告,可切除。其余KTV则大多只在开机时播放消防等公益广告及店内一些优惠促销活动信息。

  好乐迪淮海路店的工作人员表示在唱歌时间会插播商业广告,但时间很短,可以切除。上海钱柜、必爱歌、好乐迪、唛歌和银乐迪,均表示他们会在开机之前播放一些公益广告,还有店中优惠促销以及活动的广告,开机之后的唱歌时间则不会再插播广告。

  律师:

  插播广告即侵权

  无论是否营利

  上海汇业律师事务所律师吴冬表示,这种行为从消费者保护法角度来讲,构成侵权。因为消费者在量贩式卡拉OK唱歌,是支付对价在一定时间内付费唱歌,而该行业的消费惯例是歌与歌之间不插播广告。因此,一旦插播广告,就等于“缺斤短两”,变相地缩短了消费者的唱歌时间。

  《消费者保护法》第十条规定,“消费者享有公平交易的权利。消费者在购买商品或者接受服务时,有权获得质量保障、价格合理、计量正确等公平交易条件,有权拒绝经营者的强制交易行为。”因此,KTV在歌与歌之间插播广告,无论该广告是否营利,甚至是公益广告,也侵犯了消费者的公平交易权。

  12315:

  没有相关规定

  但最好不插播

  记者以消费者身份拨打了12315的电话,12315客服询问插播广告的时间点、广告时长和广告性质,回复称可以对此进行投诉。目前没有相关的规定称不允许插播广告,但出于保护消费者利益的角度KTV最好不要在消费的时间内插播广告。

一键转发