东早都市 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
政协委员建议衡山路改走"静吧"路线[图]
2006年8月16日 08:17
[我要留言]

image  

    图片说明:上海最老资格的休闲街之一衡山路排到了第五位,被新天地、多伦路文化街等后起之秀赶上。

  政协委员部分建议

  以徐家汇为界,将一些酒吧、KTV等的经营业态转移到华山路沿线,衡山路则走“静吧”路线。

  在“衡山路———复兴路历史文化保护区”内选取“衡山路文化休闲街”为试点,组建政府管理机构,实施统一规划、管理与协调。晚上9点到凌晨2点特定拥堵时段,将衡山路改为单行道,或者直接辟为步行街,禁止车辆进入。    

  在2005年上海旅游节市民票选的十大“休闲娱乐街”中,上海最老资格的休闲
街之一衡山路排到了第五位,被新天地、多伦路文化街等后起之秀赶上;而在1998年的上海10条专业特色街评选中,衡山路是惟一以“休闲娱乐街”命名的街道。这一现象引起了李亦海等徐汇区政协委员的担忧:衡山路是否面临品牌形象的后退?

  酒吧:风格不统一难和后起之秀抗衡

  衡山路上的酒吧经营者们也越来越明显地感觉到来自于新天地等后起之秀的压力。

  BourbonStreet酒吧外场副经理徐程表示:“新天地的旧石库门风格颇受沪上外籍人士的追捧,它的开设确实让一部分的外籍顾客开始流失。”

  MAXclub的副经理潘旭栋认为,新天地有统一的规划设计,有自己专门的营运部门负责招商,而衡山路上的酒吧比较分散,也没有一个具体机构对他们进行管理,使得他们难以与定位明确的新天地、茂名南路和外滩抗衡。

  提案:应当突出幽静高雅的格调

  今年,徐汇区政协教卫文体委员启动了针对衡山路服务业的专项调研,他们也发现衡山路缺乏能够实施统一规划、统一管理和统一协调的管理机构。同时,衡山路2公里长、线状的区域结构使它在发展过程中频频遇到新天地不曾遭遇的交通拥堵、噪音扰民等问题。“每天10点以后,衡山路沿街就开始出现大量出租车占道候客。”在调研中,政协委员认为,衡山路休闲街从惟一跌到第五名,正说明其功能定位到了需要进行再思考的时候。政协委员们建议,衡山路应当降低夜间噪声,突出高档住宅区原有的特色,适当开一些露天咖啡馆,部分现存酒吧的经营模式转向高雅幽静的风格。同时,利用沿街的老建筑开设一些高雅的文化展览。

  王宗义委员表示,衡山路最初的功能定位就是一个高档住宅区,应当形成与其相适应的幽静高雅的格调。“可以考虑以徐家汇为界作一个功能区分,将一些酒吧、KTV等的经营业态转移到相对现代化的华山路沿线,而衡山路则可以走‘静吧’的路线。”

  在徐汇区政协教卫文体委员会不久前提交的提案中,委员们还提出在“衡山路-复兴路历史文化保护区”内选取“衡山路文化休闲街”为试点,组建政府管理机构,实施统一规划、管理与协调。针对衡山路夜间的交通拥堵,除了建议增加邻近支路的夜间交警,开辟夜间周边马路的停车点外,李亦海等政协委员提出,在晚上9点到次日凌晨2点时段,将这一路段改为单行道,或者直接辟为步行街。
  
  回应:徐汇已启动文化产业调研

  
  政协委员的提案得到回应。

  徐汇区公安部门表示,提案中反映出租车占道候客问题,交警支队已经安排警力进行劝说整顿。公安部门正在研究采取针对性的突击整顿和日常管理相结合的措施,确保衡山路的正常通行能力。

  上海东方早报记者同时了解到,徐汇区政府已经成立了由经委、文化局、旅游局等多个部门参与的文化产业发展调研小组,正在邀请专家对衡山路娱乐休闲街的创新和发展进行调研。同时,文化部门也考虑规划强化衡山路的整体品牌。

选稿:姚琳琳 来源:东方早报 作者:姜丽钧周晶璐

  • 小雨闹国庆 2日后逐渐转晴
  • 申城今日气象指数
  • 29条道路通向F1赛场
  • 沪道路新增30块交通情报板
  • 黄金周客运全面启动
  • "友缘"乌龙茶滴滴涕严重超标

  • 璀璨焰火耀浦江
  • 月饼票中转站"网"络白领 商家称"黄牛"混入难防范
  • 喜帖太多市民烦钱包超负 同事在线组团拼单份子钱
  • 思乡心切欲避旅游高峰 部分大学生"翘课"提前回家
  • 房间分割群租属"居改非" 相关管理规定将出台
  • 新老科学会堂"时空对接" 新人在长廊举行科普婚礼
  • 中国最老自来水管爆裂 百年前自英国进口服务至今

  • 空姐上路宣传交通文明
  • 沪发生2起同类型食物中毒事件 夹生扁豆"击倒"140人
  • 150件物品被"遗失"在三高校内 拾金不昧指数"开考"
  • 衣着体面出入大方蒙蔽保安 "蜘蛛贼"攀爬高楼行窃
  • 动物"全运会"开幕 黑熊骑车战胜小猴夺冠爆"冷门"
  • 抢包后亡命奔逃 一头扎进派出所
  • 五楼坠下幸遇"吉祥三宝" 三岁男孩坠落后毫发无损




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像