东早都市 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
合同违约引发巨额赔偿 "越权银行行长"遭索赔905万
2006年9月19日 09:31
[我要留言]

  下属支行和一商家签订《订货合同》,最终因无法履行而违约,深圳发展银行上海分行因此败诉而“埋单”905万元。分行随即将自家松江支行的前行长推上了被告席,要求其为“错误的越权行为”赔偿同等数目的经济损失。昨日,上海市浦东区人民法院开审了这起劳动合同纠纷。

  合同违约引发巨额赔偿

  双方的纠纷缘于深圳发展银行上海分行的一场败诉。

  “2005年4月15日,宁波鹰达箱柜实业有限公司向我们提起诉讼,原因是我们尚未支付购买保管箱的货款,”原告代理人庭上表示,“之前分行方面对此毫不知情。”按照原告的说法,其间在松江支行担任行长一职的朱女士负有不可推卸的责任。“2002年11月,松江支行与宁波鹰达箱柜实业有限公司签订了一份《保管箱订货合同》,按照银行规定,支行无权对外签订该合同,也不能自主决定购置保管箱。
由于宁波公司拿不到货款,因此发出一份《催讨函》,但朱行长的做法是,既未取得上级授权,也未告知分行,就擅自在函件回执联上签署了‘函已收到,保管箱业务还在报批’字样,而且对于对方提及的‘保管箱安装调试后交付使用’等不实情况也予以签字确认。”

  据了解,宁波鹰达公司将保管箱放置在松江支行营业部的仓库内,由于保管箱未进行验收,导致松江支行开办的保管箱业务未获上级、公安部门和其他监管部门的批准,至今无法使用。

  最终,宁波市中级人民法院终审判决松江支行承担合同价款、违约金及相应利息等共计905万元。在原告看来,朱女士直接导致了败诉,并严重违反了双方间的劳动合同,侵犯了银行的财产权益。

  原告指责被告“未经授权”

  昨日庭审期间,原被告双方就朱女士的合同签订行为属“经营性租赁还是投资管理”,以及“在审批程序上是否越权”展开了激烈辩论。“按照银行的内部规定,支行在购置固定资产时需要向分行上报,经审核后由北京的总行进行审批。因此在银行的投资管理上,支行仅仅负责核算,即便分行也无权进行审批。”原告代理人庭上指出,“而朱女士‘擅自’的行为未征得支行上级部门的任何授权,而且有意隐瞒了这一‘业务’信息。”

  对此,朱女士的代理律师反驳称,松江支行的合同签订程序符合银行内部规程,并举出例证称,朱女士的行为应为“经营性租赁”而非原告所称的“固定资产投资”,“这项‘租赁’业务是由一家房产公司委托松江支行代为招标,事先得到了总行方面的相关审批,出具的意见表明总行已同意实施保管箱项目。”

  被告反驳事出程序变更

  对于这一指责,被告方解释称,分行前后两任行长的更替导致了松江支行的“保管箱业务”陷入僵局。

  “松江支行向分行书面提出保管箱项目申请后,得到了当时分管行长的同意,而在原行长调任后,新上任的行长要求重新审批,而根据2002年12月的审批程序,因为保管箱业务不属固定资产投资,因此松江支行的合同签订行为并不需要总行的批准。”被告据此认为,原告所依据的诉求事实与真相不符,恳请法院驳回对方诉请。

  但原告称,因为审批最终要由总行给出,因此上级自始至终未同意这一由松江支行提出的租赁方案。

  昨日庭审结束时,由于银行方面不同意调解,法庭将择日作出宣判。

选稿:陈誓骠 来源:东方早报 作者:周宽玮 顾文剑
相关新闻|news
·账户内的钱不翼而飞 沪上16位市民欲向工行集体索赔  2006年8月16日 02:20
·无密码信用卡被人盗刷 持卡人状告商家索赔  2006年8月5日 03:39
·立邦漆广告涉嫌音乐侵权 中国唱片上海公司提出索赔  2006年8月3日 02:45
·美容变"毁容"索赔10万元 医院称不属医疗事故  2006年8月3日 02:45
·精神病人提款后人死钱丢 家属状告银行索赔100万  2006年7月14日 02:36

  • 小雨闹国庆 2日后逐渐转晴
  • 申城今日气象指数
  • 29条道路通向F1赛场
  • 沪道路新增30块交通情报板
  • 黄金周客运全面启动
  • "友缘"乌龙茶滴滴涕严重超标

  • 璀璨焰火耀浦江
  • 月饼票中转站"网"络白领 商家称"黄牛"混入难防范
  • 喜帖太多市民烦钱包超负 同事在线组团拼单份子钱
  • 思乡心切欲避旅游高峰 部分大学生"翘课"提前回家
  • 房间分割群租属"居改非" 相关管理规定将出台
  • 新老科学会堂"时空对接" 新人在长廊举行科普婚礼
  • 中国最老自来水管爆裂 百年前自英国进口服务至今

  • 空姐上路宣传交通文明
  • 沪发生2起同类型食物中毒事件 夹生扁豆"击倒"140人
  • 150件物品被"遗失"在三高校内 拾金不昧指数"开考"
  • 衣着体面出入大方蒙蔽保安 "蜘蛛贼"攀爬高楼行窃
  • 动物"全运会"开幕 黑熊骑车战胜小猴夺冠爆"冷门"
  • 抢包后亡命奔逃 一头扎进派出所
  • 五楼坠下幸遇"吉祥三宝" 三岁男孩坠落后毫发无损




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像