东早都市 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
评论 祝贺马路摊贩新年有喜
2007年2月26日 08:06
[我要留言]

  今天的早报在头版刊登一则令人耳目一新的民生新闻:上海市将在今年“五一”前出台《城市设摊导则》,允许多年来一直受到城管取缔的部分街头游动摊点,在办理完简约的手续后合法经营。倘若此项市容管理之善政真如市容环卫局所言在今年7月1日起正式施行,那么,此举势必带来四个方面的正面效应:

  其一、上海街头不时上演的“大盖帽”与游动摊贩之间“猫捉鼠、鼠戏猫”的荒诞剧将大为减少,使政府形象得到改善。与此同时,假如“导则”的施行被证明行之有效,上海此项变堵为疏的市容管理新政,将有可能为破解一个全国性的市容管理难题提供操作上的借鉴。

  其二、方便市民日常生活起居,尤其是数量庞大的中低收入市民,将因此获取由街头巷尾小摊贩所提供的差异化和低收费的服务。

  其三、把部分游动摊点纳入正当经营范围加以管理后,利于居民小区周边的市容环境改善,利于减少
游动摊点挤占马路而影响交通的副作用。

  其四、在广大低收入市民的服务需求得到一定满足的同时,游动摊点经营者(其中既包括本市市民也包括来沪寻求生计的农村进城人员)正当的合法权利———首先是基本生存权,也将在一定程度上得到满足和保障。

  其实,以上四个方面的正面效应,我们还只是作就事论事的阐述。若从政府行政管理致力于善治的层面加以议论,那么,以上善政的推出,其要义更着重体现为市容管理开始贯彻以人为本的善治理念。所指的“人”既包括接受服务市民也涵盖提供服务的摊贩;所指的“本”则包括方便市民生活和确保摊贩的基本生存权利。

  据市容环卫局的数字,目前在上海街头“非法经营”的游动摊点至少在5万个以上。事实上,这是个相当保守的估计数,考虑到卫生、工商、城建、公安、文化、食品安全监督等行政执法机构也有一定的街头执法管理职能、权限和执法对象,“非法经营”的游动摊点肯定远不止5万个以上。就算是这个数字,每一个游动摊点背后,往往维系着一张嘴甚至整个家庭的基本生计来源,仅凭此一条,我们称“导则”为善政,善就善在它有利于民生的改善!

  早在2003年9月早报创刊的第三个月,上海有关部门为提高市民饮食的“安全系数”,曾动议对散布于上海街头的餐饮场所进行重新登记,凡营业面积不足40平方米的小饭店、小餐馆将因经营场地达不到规定面积而不能再行登记。此举倘若施行,意味着民生将大受影响。早报闻讯后,以连续报道的形式,并配发《公共政策当以民生为要》的社评(早报2003年9月8日),对此项动议中的政策举措提出了多角度的善意质疑,强调公共政策理该把便民利民作为政策实施的落脚点,简单地取缔餐饮“小字号”,对监督者来说轻松省事,可如此一来,又该由谁对广大市民和数十万外来餐饮从业人员的生计负责?所幸,有关部门最终接受了舆论的善意提醒,取缔餐饮“小字号”的政策被放弃。今天,我们之所以重拾旧例,是要作一番有价值的比对:当年,上海街头大量不足40平方米的餐饮“小字号”得已保留下来,社会舆论对政策纠偏作用功不可没。今日,市容管理部门在保持市容整洁和便民利民的“两难选择”中,调整工作思路,弃堵而行疏,其变管制为善治的动力又来自何方?显而易见,“动力”来自构建和谐上海的紧迫需要。

  所谓“两难选择”,其实并不构成悖论,矛盾无法由对立转化为统一,往往与政策选择的不当大有干系。同样,大城市现代化进程中“脏、乱、差”治理与基本民生需求之间的矛盾,如果政策选择得当,也可以在不同阶段寻求各自的阶段性平衡。由此,我们寄望于上海的《城市设摊导则》为上述“平衡”走出一条新途。在此先向马路摊贩们祝贺新年有喜。

选稿:郑闻文 来源:东方早报 作者:鲁宁


相关新闻|news
·马路摊点上海不再一律封杀  2007年2月26日 08:04
·申城将再建800座公共 厕所  2007年2月26日 03:19
·春节消费勿忘维权 专家提醒促销资料可作凭证  2007年2月22日 14:39
·摊贩难落地 执法包成便民包  2007年2月15日 16:10
·观众中来:步行街 无证设摊成顽症  2007年2月15日 10:48

  • 申城本周前晴后雨
  • 轨交九、十号线施工交通调整
  • 警惕"磁碟机"病毒干扰
  • "问题花生酱"沪上未现身
  • 上海胰腺癌患者40年增三倍
  • 世界名团纷至沓来 沪舞台升温

  • 难忘过年那些表情
  • [回家日志]我的非正常春运成本——403元vs593元
  • 上海不再一律封杀马路摊点 评论:贺摊贩新年有喜
  • 网友发帖"公示"众星豪宅 经核实住宅基本信息准确
  • 春节车市交易量约减八成 预计平淡销售将持续一月
  • 上海人最看重春节社交功能 "身体健康"成拜年首选语
  • 养花养草白领投资新门道 私家花园设计也能赚大钱

  • 上海人喜度猪年新春
  • 买了机票无法登机 "机票超售"迫使节后首日"翘班"
  • 雇主派车接保姆 沪又现引保姆、招雇员和健身高峰
  • 工厂金属门倒地夺男童性命 大门出轨原因尚在调查
  • 40天学费2.1万元只招40人 天价作家班开进社科院
  • 商家延续节日商机 白领抢搭血拼"末班车"
  • 晚上狂欢白天补觉 寒假聚会忙学生变身"夜游族"




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像