东早都市 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
为业主谋福利 业委会动用百万维修金炒股[组图]
2007年5月9日 09:56
来源:东方早报 作者:孙翔 选稿:王秉杰

image

图片说明:部分业主写的公开信张贴在小区门口。

image

图片说明:居民出示小区的收支报表。

  3950.01点,当昨日的上证指数逐步逼近4000点历史高位之时,杨浦区海鹏苑小区维修基金也同样涨到了历史高点。
  
  从2000年开始,在业委会的操控下,海鹏苑小区的维修基金就开始进入股市。由于当时《物业管理条例
》尚未出台,业委会认为这是为小区居民投资的好事,在赚取了7万元多收益后,原始135万元基金在2002年又被放回了业委会的公开账户中。
  
  但当又一轮牛市高潮到来之时,人们发现业委会仍在操控着当初的7万元投资收益,而且将这笔钱滚成了20多万元。由于这笔款项的使用一直没有向业主公开,业委会用维修基金炒股谋私的质疑也在逐步升温。
  
  业主写公开信谴责
  
  “这笔钱应该是在小区公用账户上的,但是现在根本不在那里。”昨日下午,海鹏苑7号的业主王文发指着一份2006年公布的维修基金账单说。这份账单显示,当时维修基金的余额只有3421.08元。
  
  业主王文发所提到的“这笔钱”,其实就是指业委会炒股的收入。自从小区2000年成立业委会以来,业主中就一直流传着业委会动用维修基金炒股的传言,但是具体动用多少维修基金炒股,赚了多少钱,大家一直没有看到公示材料。
  
  “有一点可以肯定,这笔钱一直就是业委会掌握,怎么处理,我们一直没有发言权。”去年年底,王文发和部分业主在要求查阅一次维修工程的资料时,偶然得知有一笔20万元左右的款项一直掌握在业委会手中,用于国债和股市投资之用,他们表示“气愤异常”,并在小区第一次张贴了公开信,谴责业委会的行为。
  
  今年3月26日,业主左一春等人联合向杨浦公安分局举报,希望公安局调查业委会这笔款项的动用情况。“这笔钱也不入账,必须查查清楚,否则被私自分掉了也没人知道。”业主左一春说。

  公安:业委会未私吞公款
  

  但在小区业委会的成员看来,动用维修基金炒股完全是出于好心。
  
  或许是外界的质疑让业委会处于风口浪尖,面对早报记者的采访请求,现在的业委会成员都选择了回避的态度。但事实上,警方的介入已经部分证明了他们的“清白”。
  
  “他们确实动用了135万元炒股,但是业委会并没有把这笔钱私吞。”杨浦公安分局办案民警表示,在他们的调查中,业委会成员一直认为他们是出于“为小区谋利”的态度才参与炒股等投资的。“业委会主任也公开说过几次,把这件事当成是一个成绩,所以他们的本意应该是好的。”
  
  调查显示,从2000年到2002年,由于尚未出台维修基金专款专用的相关规定,业委会将135万元资金用于国债和新股投资,相关规定出台后,这笔本金回到专用账户,但盈利部分7万多元一直在现任业委会副主任李荣的账户下。当时业委会内部和银行、证券公司达成协议,这笔钱必须由业委会多人签字才能动用。此后这笔钱在李荣名下的账户继续投资,目前已经达25万元左右。
  
  李荣婉拒了早报记者的采访请求,但昨天业委会张贴的一份告示表达了业委会的立场:“业委会为广大业主谋福利,将维修基金进行了国债投资和申购新股(这在当时是无风险的)”,而权益归属应为小区业主。

  ◇专家说法

  警方调查确认了业委会动用维修基金炒股的事实,但由于没有证据显示业委会成员有将这笔钱据为己有的意愿,警方认为业委会的行为并不违法。
  
  “这样的行为也许违反规定,但我们无法认定这是职务侵占。”
  
  不过,法律专家认为虽然此举并不涉及职务侵占,但另立账户投资的举动已经违反了《物业管理条例》,业委会必须立即停止继续投资,将维修基金存入同一账户。
  
  上海联业律师事务所律师马永健表示,由于维修基金属于全体业主共有,且必须专款专用,不得挪作他用,所以即使业委会的出发点是为业主谋利,业委会也必须停止使用维修基金投资的行为。
  
  “从法律上说,维修基金投资的收益,也就是滋息,同样是维修基金的一部分,不能因为它是投资赚来的就不存进公共账户里。”马永健律师表示,只有将这笔钱及时归还账户,才能保障定期公示时业主得到全面信息,保障维修基金的安全使用。


  • 周末雷阵雨"左右"入夏时间
  • 两元以上冷饮可能涨价一成
  • "十一"去杭州多15对动车组
  • 长假过后游报价最高降七成
  • 节后警惕电脑病毒"敲诈者"
  • 沪首次发现凶猛剧毒恐怖鱼

  • 申城街头夏意渐浓
  • 韩正会见德下萨克森州长 学习借鉴汉诺威办博经验
  • 上海市人大将社保基金监督条例列为立法调研项目
  • 节后首个上班日高温 调查:空调车"不在状态"[图]
  • 市民信箱网上调查显示 七成市民不担心长假综合征
  • 毕业学子BBS挂牌交友 高校网管部门:保护学生个性
  • "人工双眼皮"欲变回单眼皮 沪女生追求时尚没方向

  • 挑战“通天塔”
  • 直升机喊出1.8万元"小时工价" 初步敲定两笔订单
  • 申城首次发现凶猛美洲雀鳝 体内藏有剧毒不可食用
  • 干活不到三天抱走孩子 网友热帖布网追寻贼心保姆
  • 轨交三号线中山公园站商铺起火 疑为电线短路[图]
  • 上海某国企老总挪千万公款赌博 致公司倒闭[组图]
  • 沪最大"碰瓷"案:两男子一年制造300余起事故[图]

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像