东早都市 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
公交"防误刷"让乘客错过换乘优惠
2007年7月16日 10:02
来源:东方早报 作者:栾晓娜 选稿:郑闻文

  短时间内先后两次乘坐了同一辆公交车,却由于规定时间内不能重复刷卡的技术设置,而享受不到本来该有的换乘优惠。昨天下午,乘客涂女士向早报记者反映了她在乘坐980路公交车时,遇到的这一问题。

  对此,本市运管部门相关人士表示,为防止乘客“误刷卡”导致重复扣费,才有在规定时间内同一辆公交车上不能重复刷卡的技术设置,而目前也不太可能取消这一设置,“相对来说,误刷的概率较高,而短时间内先后乘坐同一辆公交车的概率则很小,若想要彻底解决这一问题,可能较为困难。”

  符合条件无法享受优惠

  据涂女士回忆,昨天上午,她和女儿在公交980路的南码头路站上车,每人刷卡2元,只乘坐了两站路,到昌里东路下车。20分钟后,两人办好事情便来到反方向的昌里东路站,又乘上一辆980路公交车。

  “没想
到,上车以后刷不出卡,售票员便问我是否刚才也乘过980路,我说是的。”涂女士说,随后售票员便告诉她,由于此处离终点站不远,之前那辆车正好调头,因此先后乘坐的是同一辆公交车。而根据该线路POS机的设定,在30分钟以内,同一张交通卡不能在同一辆公交车上重复刷卡。

  不能再次刷卡,便意味着享受不到本来该享受的公交换乘优惠。“每个人可以便宜0.5元,两个人就能便宜1元,但不能刷卡就不能享受。”涂女士最后只能用现金,买了两张2元的公交车票。

  “能否将不能重复刷卡的时间间隔适当缩小?”她表示,这种情况已不是第一次碰到,几天前也碰到过同样的事情。

  限定时间难以修改

  “该乘客遇到的情况属于偶然现象,概率是比较小的。”对此,本市运管部门相关人士表示,目前,同一辆公交车内不能重复刷卡的时间间隔,根据公交线路的长短不同而不等,基本上在40分钟左右,短的可能只有20分钟,长的则有五六十分钟。

  据了解,上海公交车刚使用公共交通卡时,由于部分乘客离POS机距离较近,导致交通卡“误刷”、重复扣费的问题较多。为此,相关方面对POS机进行了一定的设置,从技术上确保在限定时间内,同一张交通卡不会重复刷卡。

  然而,没想到公交实行优惠换乘之后,这一设置竟导致了新问题的产生:如果在短时间内不巧地先后乘坐了同一辆公交车,则不仅第二次只能付现金,而且由于不能刷卡而无法享受优惠换乘。

  “如果将不能重复刷卡的限定时间缩短,那么误刷的概率便会提高,因此不太可能去修改POS机的时间设置。”业内人士表示。


  • 今夏极端温度可能达到39℃
  • 淀山湖旁建"绿肺"过滤水源
  • 一本补填志愿今天开始
  • 高中分数线下降10分左右
  • 专柜肉价望下降3%至5%
  • 河虾基尾虾价格大涨

  • 沪至少40家冒牌交大培训班
  • 滚动报道实录:夏令热线开通 韩正接听市民来电
  • 亚太盛汇成老外时尚地标 专利"总管家"月入可过万
  • 长途客运南站计划改造扩容发班量 将买到平价食品
  • 轨交自动售票机不"全能" 骑车穿越沪为何这么难
  • 上海二手房土地增值税开征 税负可能会被悄悄转嫁
  • 鲁迅公园电动游船伤幼童 名牌箱包特卖数百人哄抢

  • 洪水不影响市民尽享小龙虾
  • 不见连绵雨暴雨好几场 "非典型"梅雨让人纳闷
  • 体验高学历的哥:一句法语让沉闷外宾开心离沪[图]
  • 夜上海灯光让萤火虫离别 环境质量影响沪昆虫数量
  • 大学生就业见习网开通 首批高学历清扫工工作见闻
  • 门票差价火车铺位价参团收费 三大问题困扰银发游
  • 李易峰未唱歌迷要求道歉 主办方解释未安排其演出

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像