东早都市 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
地铁公司紧急研究改进屏蔽门[图]
2007年7月17日 08:57
来源:东方早报 作者:姜丽钧 选稿:郑闻文

image

  图片说明:轨道交通1号线上海体育馆站的屏蔽门正在关闭。早报记者赵昀图

  7月15日下午3时34分,轨道交通1号线上海体育馆站往莘庄方向的站台上,一名20多岁的男子在蜂鸣器鸣响与屏蔽门灯光频闪的情况下强行上车,被卡在列车与屏蔽门中间,并在列车启动后受挤压坠落隧道身亡。

  昨天,早报记者从上海轨交运营方了解到,屏蔽门的安全改进措施正在紧急研究中。死亡男乘客事发时携有0.29克毒品,其血液中也含有毒品成分。

  一般情况下,地铁驾驶员进站后会走出驾驶室,在车头处通过监控录像和目测,确认车门、屏蔽门正常关闭后,再返回驾驶室启动列车,但是由于许
多站台有弯道,加装屏蔽门后两扇门之间的空隙光线又较暗,所以目测的办法并不一定准确。

  15日的事故发生后,有网民建议,应该给站台上维持安全秩序的保安及站务员更大的权限,使他们在巡视中发现危险时,可以用最短的时间发出预警信息,控制车辆的启动,以避免类似事故发生。

  同时,也有人建议,能否在列车车门和屏蔽门之间安装感应器,并与列车启动信号关联,如果探测到车门与屏蔽门之间空隙夹住人或者存在异物,发车信号就无法正常发送,引起司机和站台工作人员注意。

  昨天,地铁运营有限公司表示,对屏蔽门的技术改进措施正在考虑当中,将会在这一两天里尽快确定。

  你了解屏蔽门吗?

  屏蔽门底部是斜坡人站不稳

  早报记者昨天在事发现场注意到,一般屏蔽门与列车车门间距近30厘米,理论上说,这个空间可以卡进一个身材瘦小的人。

  此外,地铁公司工作人员称,屏蔽门底部10厘米高处被设计成与地面呈45度倾斜的结构,使人基本无法站稳,因此,一旦冲入屏蔽门而进不了列车车厢,就会陷于十分危险的境地。

  屏蔽门主要功能并非为安全

  按照国际惯例,地铁屏蔽门最主要的作用并非防止自杀等安全性能,而是作为环控设施起到节能的作用。

  专业技术人员称,在地铁站台增加一项自动设施,也就会在特定情况下增加一些风险,特别是设备的安全性是以乘客遵守乘车规则为前提的。此前就有专业技术人员指出,屏蔽门并非安全门。

  屏蔽门列车门几乎同时关闭

  15日的事故发生后,列车车门、屏蔽门的开关顺序成为市民关注的焦点,但研究表明,先关屏蔽门还是先关列车门,在安全上各有利弊。

  如果屏蔽门先于列车车门关闭,在高峰时段可能会导致没完全挤上车的乘客被卡在中间;而如果屏蔽门后于列车车门关闭,也同样存在着冲锋扒车门的乘客被卡的风险。因此,1号线采取两道门几乎同时关闭的方式,但现实表明这仍然存在着一定的风险。

  屏蔽门内侧有紧急开门扳手

  早报记者了解到,在每扇屏蔽门内侧都有一个绿色扳手,上面标明“紧急情况下,可以向下扳动绿色扳手,再用两手打开屏蔽门”字样。但大多数受调查乘客称,对此并不熟悉。

  不过,有专业技术人员称,一号线列车在屏蔽门关闭后十几秒钟就会启动,如果有人被卡在两扇门中间,恐怕很难有时间反应过来去使用紧急扳手。

相关新闻:

事发轨交一号线上体馆站强行上车 一男子被夹身亡

乘客强行上车坠落隧道身亡 呼吁乘客遵守乘车规范

轨交1号线发生惨祸 藏毒男子强行上车命丧两门间

莘庄地铁站早高峰设"限流门" 启用与否视客流而定


  • 今年黄梅有"三怪"
  • 防晒霜难"发威"一整天
  • 沪小客车车船税敲定450元
  • 沪拟推小排量汽车标准
  • 市民可上网查医保目录药品
  • 网上"秘方"不可胡乱用

  • 网游装备涨价近三成
  • 扒窃败露男子1号线持刀伤人 白领深夜回家被刺[图]
  • 银行个贷争抢战白热化 高端二手房每平米月涨两千
  • 准新人租观光巴士当婚车 环卫车辆扰民将上黑名单
  • 云南哈尼梯田亮相轨交 长途客运南站国庆前后扩容
  • 一本三所外地院校降分录取 中招分数线普降约10分
  • 新型速冻主食走进白领生活 太空菜尚未采摘已售罄

  • 晨练"邻居"被拒小区外
  • 王啸坤改名叫"王十三" 伊能静出新书"怕遭想象"
  • 选秀明星出书篡改成语成风 书名制造噱头让人费解
  • "傀儡僵尸"击倒竞争对手 一职员犯破坏计算机系统罪
  • 4800元办张"期货"健身卡 亚历山大不开张失信消费者
  • 市民音乐会女观众为主 下半年每月音乐会增至两场
  • 老人玩打火机身亡 车头轻触催促女友不慎将之辗亡

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像