东早都市 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
沪宁城铁获批上半年开工 全线27个车站[图]
2008年2月21日 08:38
来源:东方早报 选稿:霍世杰

image

  沪宁城铁核心数字200公里:设计速度为200公里/小时,列车将采用动车组方案。300公里:正线全长300公里,其中上海境内32公里,江苏境内268公里。394.5亿元:该项目投资估算总额为394.5亿元,总工期为4年。27站:全线共设置27个车站,沿线平均每11公里就设1个站。3分钟:建成后最短发车间隔接近3分钟,并且24小时运营。

  早报记者昨日从江苏省铁路办公室获悉,由江苏省人民政府、上海市人民政府、铁道部报送的上海至南京城际轨道交通可行性研究报告日前已获国家发改委正式批复。

  该办公室相关人士表示,这标志着规划、论证历时近4年的沪宁城铁在获批立项后又迈出了实质性的一步,接下来就是组建公司,计划上半年正式
动工。

  “小站车”“大站车”共存

  据介绍,沪宁城际铁路基本平行现有沪宁铁路,起自上海,经昆山、苏州、无锡、常州、丹阳、镇江至南京,正线全长300公里,其中上海境内32公里,江苏境内268公里。该项目投资估算总额为394.5亿元,由铁道部、江苏省和上海市合资建设,总工期为4年。据江苏省铁路办相关人士介绍,该项目可行性研究报告获批之后,接下来就是成立公司,项目动工建设正式进入倒计时。

  根据规划,作为客运专线,沪宁城铁与既有铁路最大的区别就是沿途设置多站,极大地方便沿线居民乘坐。

  据了解,沪宁城铁全线共设置27个车站(初期将先建20个),沿线平均每11公里就设1个站;铁路等级为客运专线,按双线建设,设计速度为200公里/小时,列车将采用动车组方案。根据计划,沪宁城铁建成后将实行高密度、公交化运营,最短发车间隔接近3分钟,并且24小时运营。其中既开行站站停的“小站车”,也开行中大型城市之间直达的“大站车”,沪宁间可实现1个多小时互达。

  既有铁路将主要运货

  该办公室相关人士表示,沪宁城铁是江苏继京沪高速铁路、宁合城际铁路之后的第三条快速出省通道,该项目的建设将完善区域综合交通体系,缓解运输紧张状况,满足旅客运输多元化需求,推进城镇化和经济一体化进程,促进长三角地区经济社会协调发展。

  “沪宁线可以说是长三角区域发展最重要的核心轴线。”在南京市建委城市建设与发展研究室高级经济师陆玉龙看来,随着长三角的经济一体化,沪宁线需要城铁这样大运量的便捷交通,而同时带来的客货分流又将大大缓解既有沪宁铁路的压力,提高上海的辐射能力。

  据介绍,目前沪宁铁路已是世界上最繁忙的客货运输通道,铁路利用已基本达到饱和。今年春运期间,为了满足客运需求,该线路首次停开部分货运列车。该项目建成后将承担起沿线中短途客流运输,沪宁既有铁路将以货车为主,实现合理有效分流,上海向北方和中西部的辐射能力将大大增强。

  据了解,铁路部门还将规划建设上海至杭州、常州至苏州、苏州至嘉兴、杭州至宁波四条城际轨道交通线,加上宁杭、沪杭客运专线等,到2020年,长三角铁路基本形成以上海、南京、杭州为中心的“1—2小时交通圈”,承担区域内城市年客流量将达到4亿多人次。

  同城效应

  “更多上海人将到苏州居住”

  每天开行25对的沪宁动车组运行时间大多在2小时左右,基本保持满员的上座率,节假日往往还“供不应求”。沪宁城铁则将极大地满足沪宁线城市之间日益增长的客流需求。

  “与京津城际轨道直接连接两大城市不同的是,沪宁城际铁路串起了一个大中型城市群。”陆玉龙表示,该项目将进一步加强沪宁线各市“同城效应”,城市间出行将像乘坐市内公交一样便捷,“居住在A市、工作在B市”的情形将逐步增多,尤其是上海人到苏州居住的现象将更多。有分析人士预计,京津城轨项目的上马使得沿线房价两年内翻番,苏州市相关人士也认为苏州等苏南城市地价房价将逐步与上海接轨。

相关新闻|news
·6条铁路年内开建 时速300公里冲向长三角同城时代  2008年1月18日 08:34
·铁路提速助推长三角"同城" 上海站北广场今年将改建  2008年1月18日 09:52
·通江达海"龙"腾飞-看长三角铁路奋力崛起   2007年10月11日 16:43
·长三角铁路网布新局 苏浙沪皖铁路营业里程将达9206公里  2007年6月4日 04:15
·铁路提速不影响长途客运 长三角"巴士客"不降反升  2007年4月23日 02:42


  • 今年楼市或将持续刮打折风
  • 上海新人初婚年龄小幅推后
  • 轨交人民广场站增临时导向
  • 豫园灯会今晚步入"压轴"阶段
  • 12种传染病被纳入免疫规划
  • 本市中招今起网上报名

  • 上海动物园"小金刚"降生
  • 1月下旬平均气温创30年新低 上海是否暖冬暂难定论
  • 世博新西兰馆设计方案将由联合团队完成
  • 上海将成为国内第一个拥有两个机场四条跑道的城市
  • 6月底上海长江大桥贯通又近一步 "中国第一梁"就位
  • 轨交6号线部分出口示意图让人找不着北
  • 万科降价并非人人能参与 楼市或将持续刮打折风

  • 孩子看鬼片半夜敲父母门
  • 上海总部否认"清盘" "中大恒基"出现经营调整迹象
  • 沪上散客为奥运游探路 民宅短租或成解决方案
  • 旅游价格大跌出游人数锐减 上海旅游业遭遇"倒春寒"
  • "气改油"属于非法改装 一经发现当即扣车整改
  • 沪中考报名工作开始 非上海户籍学生报名范围扩大
  • 上海新人初婚年龄小幅推后 男:28.64岁 女:26.43岁

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像