东早都市 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
沪宁城铁上海段辟支线到虹桥[图]
2008年2月22日 08:19
来源:东方早报 选稿:刘轶琳

  

image

    沪宁城铁计划今年内正式开工。

  上海至南京的城际轨道交通可行性研究报告日前已获国家发改委正式批复。早报记者昨日从市规划局获悉,沪宁城铁从既有的沪宁铁路至其北侧,经安亭后将在黄渡以南分岔,主线并行沪宁铁路经南翔、上海西站至终点上海站,而支线则通向虹桥站。

  按照规划,沪宁城际铁路上海西站至上海站将利用6.7公里的既有线路,但上海西站将进行相应改造,而南翔站将设城际动车组检修点。

  江苏省铁路办公室相关人士在接受采访时表示,可行性研究报告获批复标志着规划、论证历时近四年的沪宁城铁在获批立项后迈出了实质性的一步,“项目动工建设正式进入倒计时,接下
来就是组建公司”。

  据介绍,沪宁城际铁路基本平行现有沪宁铁路,起自上海,经昆山、苏州、无锡、常州、丹阳、镇江至南京,正线全长300公里,其中上海境内32公里,江苏境内268公里。

  根据规划,作为客运专线,沪宁城铁与既有铁路最大的区别就是沿途设置多站。

  按照沪宁城际铁路公布的线路走向,上海境内原先几乎没有客车停靠的安亭、南翔也将有城际铁路的站点,这意味着安亭的居民可以利用城际铁路进入市区,而不用像现在需先到上海火车站再转其他交通工具。

  “平均站距11公里多,城际铁路的一大特点就是可以将现在的一些小站点也纳入停靠范围,从而拉动这些地方的经济发展。”昨日在接受采访时,同济大学教授孙章表示。据孙章介绍,以往铁路线上每隔六七公里就有一个小站,“这是由于当时线路是单线,为了相互间避让,因此列车会在很多小站停靠。但后来因为运能不足,铁路平均站距越拉越大,列车往往只停大站不停小站。”

  孙章介绍说,城际铁路列车运营可分为三种方式:一种是直达,即上海至南京中间不停靠;第二种是间断停,也即俗称的“大站车”;还有一种就是“站站停”。“站站停能使沿线的一些小城市或城镇因为有了铁路而进一步发展,并给当地居民出行带来方便,弥补现有干线铁路客运的不足之处,也会促进同城效应。”孙章说。
  



  • 今年楼市或将持续刮打折风
  • 上海新人初婚年龄小幅推后
  • 轨交人民广场站增临时导向
  • 豫园灯会今晚步入"压轴"阶段
  • 12种传染病被纳入免疫规划
  • 本市中招今起网上报名

  • 上海动物园"小金刚"降生
  • 1月下旬平均气温创30年新低 上海是否暖冬暂难定论
  • 世博新西兰馆设计方案将由联合团队完成
  • 上海将成为国内第一个拥有两个机场四条跑道的城市
  • 6月底上海长江大桥贯通又近一步 "中国第一梁"就位
  • 轨交6号线部分出口示意图让人找不着北
  • 万科降价并非人人能参与 楼市或将持续刮打折风

  • 孩子看鬼片半夜敲父母门
  • 上海总部否认"清盘" "中大恒基"出现经营调整迹象
  • 沪上散客为奥运游探路 民宅短租或成解决方案
  • 旅游价格大跌出游人数锐减 上海旅游业遭遇"倒春寒"
  • "气改油"属于非法改装 一经发现当即扣车整改
  • 沪中考报名工作开始 非上海户籍学生报名范围扩大
  • 上海新人初婚年龄小幅推后 男:28.64岁 女:26.43岁

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像