东早都市 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
房价回春 "第二套房贷"有松动迹象
2008年3月17日 09:00
来源:东方早报-新华社 选稿:实习生 朱洁树

  新房开始优惠大甩卖了?开发商熬不住打折换促销了?不,这只是城外的策略、城里的期盼。“上海之春”房展会上的最新信息显示,折扣很小很微弱,并且限于城市外围的楼盘,中心城区房价依然很高很坚挺,打折还没有“进城”。

  “阳春三月”迹象显现

  走访在房展会上,各楼盘不同的“表情”让人强烈地感受到当下流行的某种楼市“定律”:促销热度与楼盘至中心城区的距离成反比,房价折扣与距离成正比。

  与房展会上的情形相映照,进入3月份以来,上海新房成交量开始从2月份的谷底回升。非唯上海,北京、广东的楼市成交量也开始呈现出“阳春三月”的迹象。

  房价大跌条件不具备

  “上海之春”房展会上依然火热的场面、纯粹是技巧层面的策略性促销,以及近来各地攀升的成交量,依稀透露出以
下信号:

  其一,目前房价出现大的降幅条件并不具备。从需求看,今年中央用于廉租房建设的资金为68亿元,就算地方拿2∶1配套资金,全国廉租房投资不过200多亿元,尚属杯水车薪,根本不会对商品房市场构成冲击。大量的刚性需求在观望无果之后仍会回到商品房市场。从成本看,土地流标现象不会长久,地价仍将维持在高位。因为目前土地出让收入仍是地方主要财源,这一点没有改观,地价就不会大落———地方政府通过调节土地出让规模、节奏就可以轻而易举地控制地价。

  其二,住房保障比房价“拐点”更值得期待。这对于中低收入群体是如此,对于高收入者也是如此,对于国民经济而言更应如此。九部委联合下发《廉租住房保障办法》以及《廉租住房保障资金管理办法》出台已有时日,中央已明确要求地方必须从土地出让金中拿出10%用于住房保障体系建设,2008年中央财政用于全国廉租房建设的资金也已公布,现在的问题是,地方还鲜有动作。

  此外,已有媒体报道,上海市场出现第二套房贷款政策松动现象。一些银行因为2月份房贷锐减,开始对还清第一套房按揭贷款再购买第二套房的按揭客户,给予第一套房同等优惠利率。业内人士认为,如果银行信贷向楼市开闸,消费者当前的持币观望将会迅速变成入市行动,供需矛盾又可能加剧,那会导致楼市再热。

  相关阅读:

  中介揽客新招:无论哪家银行均能二套房贷按一套办

  打折促销是本届“上海之春”房展会的一大特色,但昨日记者在现场发现,个别机构为吸引客户,甚至声称可让银行放松第二套房贷款认定标准,把“二套房”变成“一套房”。 [查看全文]

  

相关新闻|news
·均价破12000元/平米 上周沪新房价格大多报"涨"  2008年3月17日 09:03
·上海新房成交量谷底回升  2008年3月17日 07:15
·上海二手房市场开始破冰  2008年3月17日 03:50
·新盘老盘博弈三月楼市  2008年3月17日 03:50
·沪京津平均债务率已近警戒线 委员: 增加对房贷的风险提示  2008年3月12日 13:28
·沪上月存款增量创下新高 一手房贷大幅缩减  2008年3月11日 16:45


  • 沪机场执行液态物品携带规定
  • 近期降水频繁 天气变化多端
  • 清明假期要不要先"悲"后"喜"?
  • 世纪联华等售危险手机充电器
  • 黄金铂金类产品让人放心
  • [策划]3.15谁动了我的奶酪

  • 业主抗议"中大"延期交房
  • 业主聚集房展会展台 举牌抗议"中大"延期交房[图]
  • 上博等博物馆纪念馆免费后乞丐混进上博乞讨[组图]
  • "换客"男女比例1:20 白领跳蚤市场摆摊者"阴盛阳衰"
  • 绿箭口香糖引发"裂齿"纠纷 吃火锅豆苗里蹦出活蚂蟥
  • 华东师范大雪:免费师范生要过180道心理测试[图]
  • 劳动合同法实施2个月 "规避法规"成部分培训班卖点

  • 小S:我在上海很红嘢
  • 刀马旦亮相"舞林"游刃有余 "灭绝师太"被征服
  • 性感着装征服观众眼球 小S感慨:我在上海很红[图]
  • 《咬文嚼字》向《萌芽》看齐 欲申报"上海著名商标"
  • 亚锦赛亚军英语专八 环球小姐上海赛区佳丽尽显实力
  • 今春最棒超速减肥运动盘点 渐变迷魂色风靡08时尚圈
  • 五大商圈商务午餐地图[组图] 花样米饭"蒸"着吃[图]

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像