东早都市 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
京沪高铁虹桥站预留30股轨道
2008年4月19日 08:38
来源:东方早报 选稿:吴晨
  记者昨天获悉,京沪高铁上海段的主体工程是上海虹桥站和路桥工程,其中路桥基础部分建设已先期开工。而作为京沪高铁终点站的虹桥站,预留的轨道数达到了30股,其规模和吞吐能力,将超过上海站和上海南站,成为当之无愧的上海第一大火车站。

  预留轨道超两站总和

  根据规划,虹桥枢纽规划区域面积约26.26平方公里,其中枢纽核心区内部各交通主体由东向西依次为:航站楼、东交通中心、磁浮站、高铁站、西交通中心。高铁站位于枢纽核心区中部偏西位置,车站轴线与机场跑道平行,车站最东侧股道中心距机场既有跑道中心1.75公里,距市中心的人民广场13.5公里。

  据有关人士透露,高铁车站的设计用地东至中春路,南至徐泾中路,西至新增规划一路,北至诸陆东路,预留的轨道达到了30股,而上海站和上海南站的轨道数均为13股。

  
据了解,京沪高铁上海段力争在上半年完成全部动拆迁工作,段内经过的吴淞江大桥、沪宁铁路桥和沪宁高速公路桥等也将在年内动工,目前蕰藻浜特大桥第一根钻孔灌注桩完成施工。

  虽然上海是软土地基,而高速铁路对精度要求很高,钢轨间的距离误差不能超过正负2毫米,对此,有关专家表示,线路上大量采用了高架形式的混凝土结构,轨道下铺设的整体道床以及其他的技术措施,2毫米的误差要求可以达到。

  可考虑进上海站和南站

  虹桥站既是京沪高铁的终点站,同时也是未来沪宁、沪杭两大方向铁道线路的联结站,将承担起沪宁、沪杭方向的大部分始发、终到,以及高速旅客列车、部分城际和普通客车的运行任务。

  但今后高铁是否只进虹桥站,同济大学教授孙章认为,今后高铁的一部分列车应该考虑进入上海站和上海南站。

  孙章表示,从交通运输需求管理的角度来说,应追求城市交通需求的最小化,实现干线交通和城市交通的结合,以节省乘客到达目的地的时间和费用。上海站和上海南站相比虹桥站,离市区的距离更近,高铁的一些班次进入这两个车站后,可以缩短乘客在市区交通上的距离,同时也可以分担进出整个虹桥枢纽的交通压力。

  孙章告诉记者,除了京沪高铁、沪宁城际铁路和沪杭客运专线等线路外,未来还将建设沪通铁路,浦东铁路还将从现在的芦潮港向北延伸,经过高桥再过江,与沪通铁路连接,最终上海的铁路将形成一个环,在浦东也能坐上火车到各地。

  京沪高铁论证历程大事记

    京沪高速铁路项目从1990年12月铁道部完成“京沪高速铁路线路方案构想报告”至今,历时约18年。从项目方案构想到付诸实施,其中经历的主要大事有:

  1990年12月,铁道部完成“京沪高速铁路线路方案构想报告”。

  1994年,当时的国家科委、国家计委、国家经贸委、国家体改委和铁道部课题组完成了“京沪高速铁路重大技术经济问题前期研究报告”的深化研究。

  1994年12月,国务院批准开展京沪高速铁路预可行性研究;同月,铁道部成立京沪高速铁路预可行性研究办公室。

  1996年4月,完成“京沪高速铁路预可行性研究报告(送审稿)”。

  1997年4月,完成“京沪高速铁路预可行性研究报告补充研究报告”,并据此上报了项目建议书。

  1998年10月至2000年4月,当时的国家计委委托中咨公司对“京沪高速铁路预可行性研究报告”进行了评估。铁道部按评估意见完成了“京沪高速铁路预可行性研究报告(评估补充稿)”。

  2000年1月,按国务院要求,铁道部配合中咨公司完成并上报国家计委《关于高速轮轨与高速磁悬浮比较的论证报告》。

  2001年,当时的国家计委和国土资源部联合颁发《关于预留京沪高速铁路建设用地的通知》,要求沿线地方政府预留京沪高速铁路建设用地。

  2003年7月至10月,完成了设计暂行规定国际咨询。

  2003年9月,中咨公司召开了京沪高速铁路建设论证会,评估了京沪高速铁路建设的必要性、轮轨方案和磁浮方案的比选,认为高速轮轨技术是现阶段的必然选择。

  2003年12月至2005年7月,完成了设计国际咨询。

  2006年2月22日,国务院第126次常务会议批准京沪高速铁路立项。

  2006年5月至11月,中咨公司受国家发改委委托完成了可行性研究报告的评估工作。

  2007年8月29日,国务院常务会议原则批准京沪高速铁路可行性研究报告,9月12日国家发改委批准京沪高速铁路可行性研究报告。

  2007年10月22日,国务院决定成立京沪高速铁路建设领导小组。

  2007年11月16日至12月1日,国家发改委组织专家组完成了京沪高速铁路初步设计优化评审工作。

  2007年12月5日,铁道部批复初步设计。

  2007年12月10日,京沪高速铁路建设领导小组第一次会议召开。

  2007年12月26日,国土资源部批复先期用地。

  2007年12月27日,京沪高速铁路股份有限公司创立。

  2008年1月16日,国务院常务会议同意开工建设。



  • 京沪高速铁路全面开工建设
  • 京沪直达车次"限售"中途票
  • 外滩道路平峰比高峰更拥堵
  • 陆家嘴错时上班无执行者
  • 上海康城新房源报价下调25%
  • 5号线南延伸闵奉段开建

  • 金晶:家乐福有中国员工
  • 堪培拉华人急需护圣火宣传旗 沪京接力运送旗帜
  • 民航局重罚东航:取消两天"黄金航线"罚150万[图]
  • 中美航线票价"暗战" 上海洛杉矶往返仅2700元
  • 旅游10号线"变身"167路 205B公交线17日起运营
  • 沪10万考生下月填平行志愿 注意五大误区两大风险
  • 漂亮求职照难打动用人单位 HR最看重专业社会实践

  • 5号线"闵奉段"开建
  • 72岁"一百"老楼下月"整容" 商场顶层改屋顶花园
  • "游击队"送米上门一袋少3斤 沪上部分米商"放米"
  • 猫咪被困三楼主人报警 警车消防车出动路人质疑
  • 别墅下挖了个300平米大洞 业主掘地三尺建地下室
  • 轿车撞上防护栏空翻"三周" 司机奇迹般生还
  • 街头"神医"骗局:6旬老太欲消灾 "大仙"骗走15万

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像