东早都市 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
新江湾城生态河快变臭水浜了[图]
2000年6月5日 07:33
来源:东方早报 作者:周宽玮 选稿:霍世杰

image

新江湾城生态河道藻类浮萍大量滋生,还有白色垃圾。周宽玮 图

image

一年前的照片上,河水清澈见底,没有一丝杂物。 业主供图

  号称上海城区内的唯一湿地生态社区,并以此为卖点的新江湾城,生态河道出现大量浮萍和水藻,并形成疯长趋势,而河道环绕的湿地上甚至建起了粪池,不少人在上面种菜和挖笋,湿地有变菜地的趋势。

  近日,在搜房网建德国际公寓、上海梦想等新江湾城大型小区的论坛上,不少业主发帖指出上述问题。

  新成立的新
江湾城综合市政管理所表示,将根据实际情况对城内河道的河床淤泥进行分批清理,对湿地进行集中整治,还新江湾城一抹绿色。

  市民求助

  湿地都快成菜地了

  “建德、(上海)梦想小区生态走廊旁的生态河边发现水质在不断恶化,水面上飘着一层绿色的浮萍,水色浑浊,垃圾随处可见,还有很多人在钓鱼,这样下去这条生态河将很快变成臭水浜。”建德国际公寓小区业主“都市中的真我”发帖称。

  新江湾城生态河的日益恶化让周边业主非常“痛心”。

  “都市中的真我”解释说,“浮萍增加说明河水富氧化程度在增加,等到浮萍布满水面,底层植物将因为不能进行光合作用而死亡,随之而来的将是水中含氧量下降,鱼类等水生动物将因为缺少氧气而逐渐减少;同时鱼类等水生动物能吃水藻等水生植物,当鱼类在被大量钓鱼爱好者捕获后,也将使藻类和浮萍大量滋生,加速水质恶化,照此下去,如果再不加以管理,这条河很快就会变成一条黑臭的臭水浜。”

  小区论坛版主朱先生向早报记者介绍,这条河道就在小区大门的对面,仅隔一条政悦路。记者在小区论坛贴出的照片上看到,十米左右宽的河道上布满了水藻并伴有不少白色垃圾,水下面浮萍丛生。

  而一年前的照片上,河水清澈见底,没有一丝杂物。“有业主还看到不少人在湿地上建粪池,种菜,挖笋子,湿地都快成菜地了。”朱先生说。

  记者调查

  河面漂浮白色垃圾

  昨天,早报记者赶到现场,发现这条沿政悦路南北走向的河流,两边杂草丛生,河面上漂浮了大量的水藻和不少白色垃圾,透过半透明的河水可依稀看到无数条水藻植物的茎根,很多河面全被浮萍占满,已看不到水面。

  由于湿地面积较大,早报记者在短时间内并没有找到业主反映的粪池和菜地。

  朱先生表示,周边绝大多数业主就是冲着新江湾城的“生态湿地”才决定买房的,“选房时河水还是非常清澈的,但这一年来河水却不断变脏。”

  记者致电新江湾城综合市政管理所办公室,办公室王主任表示,已有业主反映河道污染问题,但之前新江湾城开发商上海城市建设投资开发总公司(简称上海城投)还未完成河道管理的交接工作,导致无法接手管理,“上个星期六,我们和对方签订了接管协议,部分河道的问题由我们负责”。

  对于河道污染,王主任表示将全力整治,“我们已安排养护科的工作人员到现场进行定位查看,发现这条河就是经叁河,和经贰河一样,都在新江湾城内,目前已由城投交由我们管理。由于交接前对方未将河床淤泥清理导致现在浮萍滋生。”

  调查结果

  尽快清捞浮萍水藻

  王主任表示,他们会尽快对河面浮萍和水藻进行清捞,鉴于水藻的物理特性,根治难度将很大,而前提就是全部清理供水藻滋生的河床淤泥,“由于这两条河道很长,我们已决定下半年对河道进行第一次淤泥清扫工作,以后再分批实施二次清理,这将是个长期工程。”

  对于业主提出湿地上出现菜地和粪池的现象,王主任认为要视情况而定。“按理,湿地内未开发的地方还是有城投负责,我们还无法接管。如果调查后发现菜地和粪池出现在我们接管的范围,我们将按规定处理这些不文明行为。”

  新江湾城位于杨浦区北部,目前城内有三条河道,暂时取名为经壹河、经贰河和经叁河,经壹河由上海城投管理,经贰河和经叁河的管理工作已交由新江湾城综合市政管理所。

  新江湾城

  位于杨浦区北部,东起闸殷路,南至三门路,西达国权北路,北抵军工路,总面积为8.6平方公里。桥梁17座;河道4条,水面积15万多平方米;公共绿地面积55.3万平方米。

  新江湾城目前城内有三条河道,暂时取名为经壹河、经贰河和经叁河,经壹河由上海城投管理,经贰河和经叁河的管理工作已交由新江湾城综合市政管理所。



  • 浦东大道36条公交线大调整[表]
  • 申城即时路况直播
  • 新客站北广场10日起"闭门谢客"
  • 上海7月起执行"国三"标准
  • 今或有雷阵雨 端午前天气稳定
  • 餐饮场所不在"限塑"范围内

  • 端午节将至
  • 上海传统媒体要闻一览:4日日报 3日晚报 3日日报
  • 长兴岛建我国最大造船基地 轨交9号线串起崇明三岛
  • 沪公积金缴交比例酝酿调高 公积金或可抵廉租房租金
  • 联通出售C网给电信 上海联通CDMA用户目前不受影响
  • 纺织业意外被"加热" "限塑令"初显市场"洗牌"效应
  • 下半年车市或"双缩水" 沪受病毒控制计算机全国居首

  • 机动车明年实施国Ⅳ标准
  • 600吨成熟樱桃面临滞销 网友号召"拯救"汶川果农
  • 23岁照片被技术合成"六旬老妇" 女模特怒告"欧莱雅"
  • 奥运火炬手走进监狱 服刑人员大墙内感受"祥云"[图]
  • 夜市"美味"盘踞家门口 中远两湾城部分业主苦不堪言
  • 5号线昨突发故障致乘客滞留 端午市民出游热情不高
  • 吸毒人员戒断巩固率仅一成 的哥谎称赈灾索要过桥费

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像