滚动新闻:
东方网>>东早都市>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

4.32万张奥运纪念钞 难填沪上"抢兑潮"[图]

2008年7月10日 06:59

来源:东方早报 作者:李淑平 顾文剑 选稿:解敏

  image
图片说明:7月9日上午9点,奥运会纪念钞正式在北京推出。如此抢兑场面其实在全国几大城市都有发生。

  这是一张背景为鸟巢的10元人民币,“2008奥运”字样吊足了市民的胃口。昨日,奥运纪念钞在上海被“抢兑”一空。据悉,经营该业务的每个银行网点仅提供300张纪念钞,因此“抢兑”基本在中午前就宣告结束。但由于并非所有的银行经营网点都开展了这项兑换业务,而且各个银行兑换的方式并不完全类同,这让市民难以接受。

  各网点实际发放300张

  昨日上午9时20分左右,中国银行天钥桥路营业部。刘阿姨吹了口气,手中的信封立即鼓了起来。一张10元纪念钞缓缓装入。完毕,封口折叠了起来。随后,这个装有人民币的信封被夹在一本杂志中。在排队4个小时后,刘阿姨如愿以偿。“一个人只能换一张。一定要好好保存。”刘阿姨说。但大多数人没有刘阿姨那样的运气。

  昨日上午9:30到11:30,早报记者先后走访了工商银行、农业银行、建设银行等多家银行网点,但得到的回答都是“早就没有了,一开始营业就兑光了”。中国银行天钥桥路营业部负责发奥运纪念钞的工作人员和前来询问的市民开玩笑:“我的手可是摸过了300张纪念钞啊,都舍不得洗了。要不咱们握个手吧,劝当是您也和纪念钞接触过了。”

  屡起争执引来110

  昨日下午,九江路的上海银行福民支行。马先生说,这天上午的队一直排到了江西北路,至少400多人在排队等候。而“兑磬”的告示早早地贴了出来。“大概11点左右,银行就在门口张贴了告示,300张纪念钞已经全部兑换完毕,”马先生说。按照马先生的说法,因为纪念币的市场价“水涨船高”,队伍中至少有5名黄牛。“看样子是一家子,他们各持一张身份证,然后轮番排队,这让排队的人们感到愤怒,为此屡屡发生争吵。”马先生说。发放秩序一度陷入混乱之中,工作人员不得不拨打110请警方来维持秩序。

  百人排队,却兑出300张纪念钞

  在某银行淮海路营业点,10多名市民正和银行工作人员理论,而市民们质疑的是银行兑换奥运纪念钞的程序公正问题。倪先生表示,自己早上9点前赶到此网点时,自己仔仔细细地清点了一遍排队等候的人数,排在自己前边的大致有100人左右,但当轮到自己时,银行的工作人员却表示,号已经发放完毕。

  据了解,在该银行兑换纪念钞的程序上,先是领取号码,然后登记身份证明,接下来才是兑换纪念钞。由于营业网点拥有300张奥运纪念钞的兑换额,未能拿到号码的市民追问,剩下的号码去了哪里?而银行工作人员的答复是,有些市民领完号码后赶着去上班,只需在晚上银行下班前来兑换即可。

  临时提前放号 市民无奈扑空

  记者从多家银行了解到,本来兑换奥运纪念钞的银行网点都自行规定了兑换时间,但是由于市民的购买热情较高,银行经营网点不得不提前进行放号兑换。中国农业银行上海分行在自身官方网站发布《纪念钞兑换公告》,公告内容为,2008年7月9日下午将向社会公众兑换第29届奥林匹克运动会纪念钞。但记者致电农行龙槽网点和陆家浜路网点询问,工作人员均表示已在早上和中午就提前放号(银行自己打印的号码,市民凭此号码进行兑换奥运纪念钞)兑换,理由是当时排队市民特别多,不放号控制人数的话怕出安全问题。但放号时间的突然提前让管先生措手不及。“我原本想中午到农业银行陆家浜路支行排队,但一到银行门口心就凉了,人家放号已经结束了。”管先生说。

    相关新闻:纪念钞升值空间并不大极限价位300元

    全国各城市奥运纪念钞兑换情况