滚动新闻:
东方网>>东早都市>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海警方:私家车10月1日起可自选车牌[图]

2008年9月28日 06:52

来源:东方早报 作者:周凯 杨洁 选稿:王呈恺

image

图片说明:车辆行驶在浦东新区龙东大道。

  从10月1日起,小型汽车车牌可以采取“自编自选方式”进行选号。昨天,上海交警部门证实,上海自编自选新车号牌的多项规则已经出台。

  10月1日,新修订的公安部《机动车登记规定》(102号令)将在全国正式实施。该《规定》对机动车登记业务进行了修订和完善,明确了“自编自选号牌编码规则和选号程序”。

  根据上海警方昨天公布的“自编自选新车号牌规则”,悬挂小型汽车号牌的车辆办理注册登记、转移登记、转入业务以及其他需要换发号牌的在用车业务时,可以采取“自编自选方式”进行选号;但沪C号牌、出租车、货的、私人营运、租赁车、教练车、领馆、警车等专段号牌车辆暂不实行这一方式。

  可以办理自编自选号牌的地点,目前有上海市公安局交警总队车辆管理所机动车管理科、机动车登记服务站和二手车交易市场等42个点。

  由于这42个点的近60台选号机将同时进行选号,所以警方提醒说,难免会出现心仪的号牌已被他人选用的情况,因此只有得到系统最终确认后方才有效。如果出现自编号牌被人捷足先登的情况,需再次提交备选号码,直到被确认为止。

  警方还特别提醒,市民可多准备几个自己中意的待选号码,以便节省时间。自编号牌一旦确认后不得更改,因此最好本人亲自办理。

  另外,号牌资源非常充足,警方建议市民,不要在新规则实施初期就集中到各上牌点办理。

  ◇车牌这样自选

  1.谁可以自选车牌?

  从10月1日起,悬挂小型汽车号牌的车辆办理注册登记、转移登记、转入业务以及其他需要换发号牌的在用车业务时,可以“自编自选”车牌。

  但沪C号牌、出租车、货的、私人营运、租赁车、教练车、领馆、警车等专段号牌车辆暂不实行。

  2.到哪里自选车牌?

  上海市公安局交警总队车辆管理所机动车管理科、机动车登记服务站和二手车交易市场等42个点共有近60台选号机。

  每台选号机限时5分钟,在此时段未完成的,或重新排队或另选机器再来。

  3.自选车牌如何编号?

  发证机关代码为“沪A”号牌:

  (1)自编号牌只能对号牌的5位序号进行编排。

  (2)序号第一位和最后一位必须是数字。

  (3)序号的第二、三、四位中,任意一位且只有一位必须是英文字母。这个英文字母由管理部门分六批投放,10月1日起第一批使用的是A、B、C、D,此后每批均按顺序排出四个字母(I和O除外)。

  (4)数字不能全部为0。

  按上述规则试举一例:沪A/0A123。

  4.自选车牌如何领取?

  一是由机动车所有人或代理人在3个工作日后自行领取。按选号时确定的地点,到车辆管理所(沪南公路2638号,电话58123456)或沪公交通标志厂(长逸路250号,电话56441915),凭《号牌领取通知书》和号牌缴费凭证领取。

  二是通过邮政服务送达领取(电话65400000、62877777)。选号时当场办理邮递手续,邮政公司在3个工作日内送达,凭《邮政快递详情单》、《号牌领取通知书》和号牌缴费凭证领取,快递费用为10.5元,在号牌送达后收取。