滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

三林项目变身保障房 今年完成首批7幅土地出让

2008年11月24日 07:19

来源:东方网 作者:刘秀浩 选稿:实习生 王丽琳

  东方网11月24日消息:据《东方早报》报道,早报记者昨日获悉,经历诸多波折之后,因周小弟案吸引众多目光的“三林懿德居住区项目”被上海房地局收回之后近期重新面世。这一巨大的住宅基地土地性质眼下已经改为保障性住房用地,首批7幅地块将在年内完成出让。

  7幅保障房用地招标

  11月19日,新组建的上海市住房保障和房屋管理局同时发布5个上海市保障性住房项目招标公告。公告土地总面积达56.903万平方米。

  公告显示,此次公开招标的所有地块全部位于三林保障性住房基地。其中一号公告出让土地为三林保障性住房基地1号地块,土地面积12.126公顷(以勘测定界面积为准),四至范围:东至:Y二路;南至:X一路、阳光大道;西至:浦星公路绿化带、北至:外环绿带。二号公告分别是基地的3、4、5号地块,三号公告出让6号地块,四号公告出让7号地块,五号公告出让2号地块。

  这些批次地块将分别由上海住宅建设发展中心、浦东、静安、黄浦、卢湾等地房屋土地管理局负责出让。按照招标公告,每一幅土地的竞买对象都需要满足一定的出让条件,竞投人一般需要满足一级资质,或是上市公司,或者参与过出让区的旧区改造项目。时间表显示,竞买人可以在11月25日去领取招标说明书,最后评标结果将在12月22日产生。

  值得注意的是,从土地四至范围来看,此次出让的土地正是今年年中被上海市房地局收回的三林懿德居住区地块。事实上,三林这片纠葛着周小弟们利益与纠纷的土地已经全部转变为住房保障基地。

  2007年7月,上海新世纪懿德房地产有限公司控制人、上海周氏集团董事长、民建中央委员周小弟涉嫌故意伤害被警方刑拘。

  60平方米二室户为主

  今年5月30日,上海市房地局发布《关于收回浦东新区三林懿德居住区地块土地使用权的决定》文件,将三林懿德地块142.41万平方米(原177万平方米中有30多万平方米已经完成出让)的土地使用权收回。上海市房地局承诺,该地块的前期开发费用由该局负责补偿,土地重新作为储备用地进入浦东新区土地资源储备中心。

  由政府收回之后,经过重新规划,这部分黄金宝地被决定用作保障性用房基地。

  上海规划局发布的《浦东三林保障性住房基地控制性详细规划(草案)公示》显示,位于“浦东三林功能区”外环线以外的区域,西至浦星公路,东至新桥港,北接浦东外环绿带500米控制线,南至规划芦恒路及浦东新区区界,总用地面积175公顷(约2623.69亩)的土地规划成为三林保障性住房基地。

  从规划来看,这一地区将建大规模的经济适用房。《浦东三林保障性住房基地控制性详细规划(草案)公示》显示,三林基地的总建筑面积246.25万平方米,包括住宅建筑面积约210.3万平方米,商业建筑面积约8.92万平方米,社会服务设施(包括街道办事处、地段警署、地段医院、卫生保健所、敬老院、社区青少年活动中心及各类社区运动场所等)建筑面积11.92万平方米,基础教育设施建筑面积15.11万平方米。按照规划,整个三林基地内居住人口规模将控制在8.5万人左右,其中,“经济适用房人口规模7.47万人”。

  此前上海市房地局表示,三林基地项目房型建筑面积以60平方米左右的二室户为主,设计遵循了以人为本和发展节能省地型住宅的要求,综合考虑住宅的使用功能与空间组合、家庭结构和人口等因素,努力实现在较小的套型内满足家庭基本居住生活的需要。