滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

男子谎称投毒 勒索乐购5000元

2008年11月26日 07:04

来源:东方网 作者:李燕 通讯员史建颖 选稿:解敏

  东方网11月26日消息:据《东方早报》报道,2008年8月1日14时30分许,乐购超市嘉定店接到一男子电话,称其已在超市食品内投放毒物,若要知道投毒的地方必须向指定账户汇款人民币5000元。乐购超市立即报警、停止所有食品销售进行排查,并将3000元汇入该男子账户。然而,这一切却是一个谎言。经过两个多小时的排查,超市确定该店食品并无问题。与此同时,接报后的上海警方立即展开了侦查。

  8月4日,在上海嘉定公安机关和温州公安机关的配合下,该男子在温州被抓获。据了解,敲诈男子名叫李东阳,重庆籍人,因无固定职业长期四处游荡。案发当天出于好奇,李东阳模仿电视上的犯罪方法,编造投毒事实向超市敲诈。

  到案后,李东阳对犯罪事实供认不讳。2008年10月24日嘉定法院公开开庭审理了本案。

  法院审理后认为,被告人李东阳虽然虚构了投毒事实以恐吓超市获取钱财,实际上其并未投毒,其行为客观上并未也不可能危及公众的生命健康安全,但李东阳的行为已经构成了敲诈勒索罪。综合案情及其认罪态度,嘉定法院一审判决,以敲诈勒索罪判处李东阳有期徒刑10个月。