滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

教师节送不送礼愁坏家长 教师:家长送礼,我们也怕

2009年9月8日 07:23

来源:东方网 作者:邹娟 选稿:谢婧

   东方网9月8日消息:据《东方早报》报道,又是教师节了,要不要送老师礼物?送什么?老师都希望收到礼物吗?带着这些问题,记者昨日电话访问本市部分中小学教师和学生,结果发现,越是高年级的学生,送给老师的礼物越简单。

  就读静安区的小安今年读小学五年级,上个周末,她“拖”着妈妈逛了两天街,“前几天看到隔壁邻居家的同学买了几朵小毛巾折成的玫瑰,有黄的、绿的、蓝的,都很漂亮,所以就让妈妈带我去找,教师节的时候打算送给每个老师一朵。”记者了解到,今年,这种“实用的玫瑰”价格在一两元至六七元一朵不等。

  而读初中的毛凤杰则告诉记者,他是班上的班长,周末开班会的时候,大家就决定好用班费给每个任课老师买一份小礼品。至于买什么,班委会可是开会讨论了好几天呢。比如,生物老师嗓子不好,大家决定送他一盒润喉片;语文老师办公桌上的文竹枯了,大家决定再买一盆送老师……

  不过,这样的“心思”到了高中,特别是高三的学生,则是“一切从简”。复旦附中高级教师缪美萍老师说,高中的学业紧张,教师节她收得最多的是全班同学署名的贺卡。

  而对于教师节该不该送礼的问题,采访中,烦恼更多的不是学生,而是家长。不少家长表示,“送嘛,送什么?又送多少合适呢?”“而且老师多,怎么送?”而对于家长这样的顾忌,采访中,几乎所有老师告诉记者,“老师贪教师节这点礼物的其实少之又少,家长送礼,其实我们也怕。”

  记者从市教委获悉,本市早已下发师德规范,实施“师德一票否决制”,重则取消教师资格。