滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

这个夏天上海史上空气最好 质量优良率达100%

2009年9月15日 07:28

来源:东方网 作者:余梦 选稿:王呈恺

  ■7月和8月空气质量优良率100%

  ■优质空气天数创历年同期最多

image  

良好的空气质量也增加了空中的能见度。

  为何今夏空气这么好

  ●得益于上海全面实施燃煤电厂脱硫工程,排放二氧化硫总量有所减少

  ●得益于上海2006年采取内环线以内高污染车辆限行措施,中心城区空气质量改善

  东方网9月15日消息:据《东方早报》报道,海环境部门表示,上海经历了史上空气质量最好的一个夏天。

  昨天,市环境监测中心公布监测数据,称2009年夏季上海市环境空气质量创历史同期最佳。监测数据显示,今年7月和8月,上海空气质量优良率为100%,空气质量为优的一级天气数量也创历年同期最多。

  昨天,上海市环境监测中心的数据显示,截至8月底,全市空气质量优良率为94.2%,优良天数229天,其中一级天数76天,创历年同期最高。今年7月一级天数为15天,8月一级天数为17天,数量也创历年同期最多。

  环境部门表示,监测的良好结果得益于上海全面实施燃煤电厂脱硫工程,排放二氧化硫总量有所减少。市环境监测中心的资料显示,7月和8月二氧化硫API分指数分别为26和23,较去年同期下降31.6%和43.9%,且为历史同期最低值。

  在二氧化硫方面,上海对一些污染严重的电厂进行了关、停、并、迁等措施,同时,加强脱硫设施的安装,二氧化硫得到很大程度控制。

  在机动车尾气方面,2006年上海采取了内环线以内高污染车辆限行措施以后,中心城区空气质量有一定改善,监测数据表明机动车排放的特征污染物CO浓度降低60%,HC和NOx浓度降低20%~30%。

  监测数据真实可信但与市民实际感知有差距

  环保部门公布的100%空气优良的数据引发了网友的疑问。有网友质疑说:“这个夏天,有好些天整个上海看起来都是黄灰色的,感觉空气并不优良啊。”也有人指出,刚刚过去的9月12日,空气能见度就很低,但环境监测中心的数据依然显示当天上海空气质量为“良好”。

  针对网友疑问,华东师范大学教授束炯指出,应该说上海市环境监测中心监测数据是真实可信的,只是现实中,数据与市民的实际感知度有差距。专家解释说,目前空气质量监测的可吸入颗粒物是10微米的颗粒物,而实际上,空气中还有小于2.5微米的颗粒物,在阳光照射下天空较多出现白色、灰色的情况,但这类污染物并不在传统的空气监测老三样——二氧化硫、二氧化氮和可吸入颗粒物(PM10)之中,所以与市民感知有差距。

  同时,根据规定,监测点一般位于高于人的高度,而汽车尾气产生的影响恰好是人感知的高度,因此这类数据也会和人的实际感觉有一定差距。

  事实上,由于上海市被确定为全国灰霾试点监测城市之一,有关部门已经开始增加对空气中更小颗粒物的检测。