滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

开发商:“二套房”政策影响“毛毛雨”

2010年6月7日 07:30

来源:东方网 作者:张飒 选稿:实习生 陈锃

  “最近开的几个楼盘情况都很不乐观。”

  某开发商市场部人士昨晚接受早报记者采访时称,以“二套房”为主的政策调控的影响其实是“毛毛雨”,反倒是事关房产税的上海版房产新政细则迟迟不出,坊间风传的各种政策预期致使开发商的楼盘即便降价也卖不动了。

  上述人士称,九亭某新开楼盘对开盘价打了8.8折,90多套房源仅卖出十几套;另一处新盘通过种种促销方式将单价从16000元/平方米降至14000元/平方米,最终只卖掉了一半房源。

  “知名开发商新开楼盘卖得相对好一点,我们觉得是定价因素。”上述人士透露,某知名开发商新开楼盘的单价与去年9、10月的价格持平。“要知道去年10月到11月的价格有一个很大的跨度,这个价格没有涨,某种意义上已经比原本的定价调低了不少。”

  此外,房贷市场也进入观望。“这段时间很少有人问津房贷。”某国有银行信贷经理陈先生昨天表示。

  “政策没出,单单各种传言和预期已经让开发商很受伤了。并不是买房人没钱,只是政策不出台,大家都在持币观望。”上述开发商人士称,如果上海版房产新政细则中未涉及房产税,上海的楼市顶多低迷到明年春节后,就会复苏;而如果印证市场传言,出台针对住宅的房产税政策,这对开发商的影响将是致命的,“别说跌30%,跌一半都有可能,并且至少得低迷2-3年时间。”